مؤسسات تعليمية بخنيفرة في أنشطة تحسيسية حول السيدا والتدخين والتنمر والعنف والتحرش والمناخ والهدر والأنترنيت

0
  • أحمد بيضي

في إطار تفعيل مقتضيات القانون الإطار 51.17، وخاصة المشروع رقم 10 الخاص بالارتقاء بأنشطة الحياة المدرسية، شهدت مجموعة من المؤسسات التعليمية بإقليم خنيفرة، خلال الفترة الممتدة من 30 نونبر إلى 30 دجنبر 2024، تنظيم أنشطة ومبادرات توعوية متنوعة ركزت على معالجة ظواهر اجتماعية وصحية مثل داء فقدان المناعة المكتسبة (السيدا)، التدخين، التنمر، العنف المدرسي، الهدر المدرسي، العنف ضد المرأة، التحرش السيبراني، تزويج القاصرات، التغيرات المناخية، إضافة إلى الاستعمال السيئ للإنترنت والهاتف المحمول.

نظمت الثانوية التأهيلية طارق يوم السبت 28 دجنبر 2024 لقاء تحسيسيا حول داء السيدا، بتأطير ذ. عبدالعالي بابا خويا، وبشراكة مع جمعية أمهات وآباء وأولياء التلاميذ. انطلق اللقاء بعرض شامل حول الداء وأسبابه وسبل الوقاية منه، تلته مداخلة ذ. أحمد عماري الذي أبرز دور القيم والأخلاق في الحماية من الإصابة بالمرض، كما شارك في النقاش ممثلون عن جمعية مدرسي علوم الحياة والأرض، وهم الأساتذة جبور حوسى، أحمد حميد، ومحمد وشى، حيث تناولوا التأثيرات السلبية لهذا الداء على المجتمع.

في السياق نفسه، شهدت الثانوية التأهيلية مولاي رشيد بأجلموس يوم 26 دجنبر 2024 برنامجا غنيا تحت إشراف النادي البيئي والصحي بالمؤسسة، تضمن البرنامج عرضا تفصيليا حول داء السيدا، إلى جانب مسرحيتين تعليميتين سلطتا الضوء على مخاطر المرض، كما تخللت النشاط مداخلات قدمها الطبيبان د. المصطفى قيبو ود. حمزة قوطاية، إضافة إلى ذ. محمد أمحدوك، اختُتم اللقاء بحملة توعوية داخل أقسام المؤسسة، قام بها أعضاء النادي البيئي والصحي لتقديم شروحات مباشرة للتلاميذ حول طرق الوقاية من المرض.

أما فيما يتعلق بموضوع التحرش السيبراني والتنمر، فقد خصصت الثانوية الإعدادية جابر بن حيان بمريرت، يوم 21 دجنبر 2024، لقاءً تقاسمياً لفائدة الأطر الإدارية والتربوية بالمؤسسة، وبتأطير أعضاء خلية الإنصات والوساطة، حيث شاركت المختصة الاجتماعية ذة. الكبيرة الغول إلى جانب ذة. نوال داود وذ. رشيد زيان، كما تناولت الثانوية الإعدادية الزاوية الموضوع نفسه من خلال نشاط تحسيسي، يوم 28 دجنبر 2024، تحت إشراف المختصة الاجتماعية ذة. سناء حسان، مستهدفا تلاميذ المؤسسة بهدف توعيتهم بمخاطر التحرش السيبراني والتنمر.

كما شهدت الثانوية الإعدادية ابن عبدون بخنيفرة، يوم الخميس 26 دجنبر 2024، تنظيم نشاط مشترك بين “النادي الصحي والبيئي” و”نادي المهارات الحياتية”، وتمحور حول مخاطر التدخين، حيث افتتح بعرض علمي قدمته ذة. زكية اليوسفي حول التأثيرات الصحية للتدخين، مع تقديم إحصائيات وطنية وعالمية حول المضاعفات الصحية المرتبطة به، كما شمل النشاط عرضا آخر من تقديم ذة. سلمى الصغيري، تطرقت فيه إلى الأبعاد النفسية والاجتماعية للتدخين، بالإضافة إلى تقديم عروض مسرحية وغنائية من إبداع التلاميذ، ومسابقات في الرسم أُشرفت عليها ذة. فوزية المالكي، ليختُتم النشاط بتوزيع جوائز رمزية ومطويات تحسيسية.

وفي إطار الحملة الوطنية لمناهضة العنف ضد النساء والفتيات لعام 2024، نظمت الثانوية الإعدادية سيدي يحيى وسعد، يوم 18 دجنبر 2024، نشاطًا توعويا ركز على ظاهرة العنف القائم على النوع الاجتماعي، تضمن النشاط عرضًا مرئيًا وتحليليًا حول أهمية التصدي لهذه الظاهرة، إلى جانب ورشة عمل بمشاركة التلاميذ، حيث ناقشوا أشكال العنف وتأثيراته على الأفراد والمجتمعات، فيما لم يفت “نادي الإبداع والتواصل والتربية على القيم” بالثانوية الإعدادية ابن عبدون تنظيم نشاطً توعوي حول نفس الموضوع، تخللته ورشات تمثيلية سلطت الضوء على خطورة العنف القائم على النوع الاجتماعي وسبل مواجهته، بمشاركة فعالة من التلاميذ والأطر التربوية والإدارية.

وفيما يتعلق بظاهرة تزويج القاصرات، احتضن مركز الفرصة الثانية الجيل الجديد (لالة أمينة لحماية الطفل والأم) لقاء تواصليا، يوم الخميس 12 دجنبر 2024. قدمت خلاله رئيسة مصلحة تأطير المؤسسات التعليمية، ذة. صفاء قسطاني، عرضا تناول جهود الحد من هذه الظاهرة، مشيرة إلى علاقتها الوثيقة بالهدر المدرسي، خاصة في المناطق القروية، كما سلط اللقاء الضوء على أهمية عمليتي قوافل التعبئة المجتمعية للحد من الظاهرة وتبعاتها السلبية على الفتيات والمجتمع.

أما الثانوية التأهيلية مولاي رشيد ،بأجلموس، فنظمت، يوم 6 دجنبر 2024، أمسية توعوية ركزت على موضوع “العنف ضد النساء”،  تخللتها مداخلات متنوعة، أبرزها تقديم ذ. محمد العمراوي لشرح مفصل عن مظاهر العنف ضد المرأة وأشكاله المختلفة، إضافة إلى مداخلة ذ. أمزيان أمهروق الذي عرض إحصائيات حول النساء المعنفات في المغرب، وأهم القوانين التي وضعها المشرع لحمايتهن، فيما تطرق ذ. عبد العالي الودغيري لموقف الإسلام من العنف ضد المرأة، مبرزا مكانتها في الدين الإسلامي وأهمية الأحاديث النبوية التي تحث على صيانة حقوقها.

وفي إطار نفس الموضوع، نظمت الثانوية التأهيلية واومنة، يوم 5 دجنبر 2024، نشاطا تحسيسيا أطرته ذة. زينب منصوري لفائدة تلميذات وتلاميذ المؤسسة، شمل عرض شريط وثائقي باللغة الفرنسية يتناول الظاهرة بأشكالها الرمزية والمادية، إلى جانب تقديم عروض مسرحية تنبه إلى مخاطر العنف ضد النساء والعوائق التي تحول دون الإبلاغ أو التبليغ عنه، سواء بسبب الأعراف الاجتماعية، والسكوت عن الفعل، والخوف من التهديدات، أو ضعف الوعي القانوني والحقوقي لدى النساء.

من جهة أخرى، واحتفاءً بالذكرى 76 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان، نظم “نادي التربية على المواطنة وحقوق الإنسان” بالثانوية التأهيلية طارق، يوم الجمعة 6 دجنبر 2024، نشاطًا تربويا بإشراف منسقة النادي، ذة. حنان شهري، والفاعل المدني ذ. حوسى جبور، وتخلل النشاط عروض متنوعة قدمها تلاميذ النادي، تضمنت محاور تتناول حقوق الإنسان من زوايا متعددة، مثل مرجعيتها الإسلامية والفلسفية، وأوضاعها في العصور الوسطى، مع تسليط الضوء على آليات تعزيزها وتطورها مقارنة بين المغرب وأوروبا.

وفي سياق آخر، وسعيا إلى تحقيق الهدف الاستراتيجي الثالث لخارطة الطريق المتعلق بالتقليص من الهدر المدرسي، نظمت الثانوية الإعدادية سيدي يحيى وسعد يوم 6 دجنبر 2024 نشاطًا توعويا لفائدة التلاميذ والتلميذات، تضمن النشاط عرضا حول موضوع: “أسباب ومظاهر الهدر المدرسي”، يبرز أثار وعواقب الهدر المدرسي وآثاره السلبية على المجتمع، إلى جانب شريط تحسيسي وتوعوي يوضح المخاطر التي تنجم عن هذه الظاهرة وتحدياتها المستقبلية.

وفي سياق تعزيز الوعي الرقمي بين صفوف التلاميذ، احتضنت الثانوية التأهيلية واومنة يوم 17 دجنبر 2024 نشاطاً توعوياً تمحور حول “الأمن السيبراني وحماية المعلومات الشخصية على مواقع التواصل الاجتماعي”، حيث أشرف على هذا النشاط الأستاذان أيوب بلمجدال وحمزة حدجاوي، فيما ركزت الورشات على توضيح مخاطر الجرائم السيبرانية، والتي لا تقل عن التنمر والعنف الرقمي، والتشهير، والأخبار الزائفة، مع إبراز تأثيراتها السلبية على الأفراد والمجتمعات.

وفي إطار اتفاقية شراكة بين المديرية الإقليمية للتربية الوطنية وجمعية تيغزى أطلس للتنمية، نظم “نادي الفيلم التربوي” بمركز النهضة مدرسة الفرصة الثانية، بمريرت، يوم 30 نونبر 2024 نشاطاً تحسيسياً حول تأثير التكنولوجيا الحديثة، خاصة الهاتف المحمول، على القيم لدى الناشئة، تضمنت الفعالية عرضاً توعوياً قدمته الأخصائية الاجتماعية، ذة. حسناء ختيري، والفاعل المدني، ذ. لحسن وعبي، بالإضافة إلى عرض فيلم قصير يبرز مخاطر سوء استعمال الهاتف.

أما على المستوى البيئي، فقد استضافت الثانوية التأهيلية الزرقطوني، يوم 19 دجنبر 2024، نشاطاً بيئياً متميزا تناول قضية التغيرات المناخية، شمل ورشات فنية تشكيلية من تأطير ذ. المحجوب نجماوي، وأخرى فوتوغرافية من تأطير ذ. محمد أباحسين، مع اقتراح إنجاز كتيب لتعريف التلاميذ بالنباتات، إضافة إلى عروض قدمها التلاميذ استعرضوا فيها التحديات البيئية التي تواجه كوكب الأرض، كما اختتم اللقاء بحلقة فكرية قادها الأستاذان أحمد حميد ومحمد أوشا، تناولت التفاعل الكيميائي للغازات الدفيئة ودورها في الحفاظ على التوازن البيئي.

وتعكس الأنشطة المنفذة، بإقليم خنيفرة، السابقة منها والجارية، التزام المؤسسات التعليمية بتجسيد رؤية شمولية تهدف إلى تعزيز القيم الإنسانية والوعي المجتمعي لدى الناشئة، وتبرز بالتالي أهمية الشراكة بين الفاعلين التربويين والمحيط العام في خلق بيئة تعليمية صحية وآمنة، كما تمثل نموذجاً عملياً لتطوير وعي التلاميذ في مجالات متعددة، مع تمكينهم من المشاركة الفعالة في معالجة القضايا الراهنة التي تؤثر على حياتهم ومجتمعاتهم، مما يعكس دور التعليم كوسيلة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز التماسك الاجتماعي.

error: